What's the Creative Curriculum®?
クリエイティブ・カリキュラム®とは

こども英会話スクール・プリスクールとして練馬区周辺にお住まいの方から高い評価を頂いているファーストラーニング大泉学園では、幼児教育カリキュラム「Creative Curriculum@」を取り入れたレッスンを行っております。全米で多くの支持を集めているカリキュラムをベースに、日本人に分かりやすく要約・作成されたカリキュラム(学習指導要領)使用し、より充実したレッスンをご提供できるよう努めております。

当スクールでは、お子さまの年齢によってクラス分けを行っており、クラス毎のカリキュラムに基づいたプログラムにより、スムーズに英語を身につけていけるように導きます。楽しく継続的に学習できるプログラムがベースになっている為、しっかりとした英語力を育む事が可能です。一般的な英会話スクールには無い、「生きた英語」・「自信」・「表現力」・「創造性」等をバランス良く習得できる実のあるレッスンを目指しておりますので、ぜひ一度当スクールに起こし下さい。

・プリスクール(未就園児対象)では、

Music&Movement(音楽と運動)、Creative Art(表現力と想像力を伸ばす時間)、Work Time

(1人で遊び好奇心と集中力を身につける時間)、Circle Time(グループで遊び協調性を身につける時間)

・キンダークラス(幼稚園児対象)では、
更に、Science(理科)Math(数学)Literacy(読み書き)が加わります。

curriculum
*クリエイティブ・カリキュラム®は、米国ティーチング・ストラテジィズ社の登録商標です。
1.「カリキユラムのゴール」

子どもたちが、積極的な考え方探求しそして物事がどのようになっているか見つけ出せる創造性を養い、自分のアイディアを試し、考えを明らかにするようなタイプに育てます。

子どもたちが自立し、自信をもった好奇心あふれる意欲的な学習者になるのを手助けします。

創造性や積極性を伸ばす鍵は、「リスクを冒す」ことにあり、「探求する」ことから始まるのです。

2.「子どもの興味分野に基づく環境設定」

子どもたちの興味分野に基づき、アクティビティによって区分けされたエリア「インタレストエリア」を設置し、発達段階に適した環境をご用意しています。

プロック、ドラマチックプレイ、トーイ 、ライブラリー、アートといったエリアで、先生を中心に何かをするだけでなく、子どもたちが自発的に取り組める空間を作っています。子どもたちが、「自由に遊ぶ時間を作る」、「自由に探究する時間を作る」、そのことにより、自立心や意思決定能力を育み、遊びや人との積極的な関わりを促進していきます。

3.「オープンエンディド・クエスチョン」

子どもとの接し方の一つに「オープンエンディド・クエスチョン」という子どもへの語りかけがあります。

オープンエンディド・クエスチョンとは、唯一絶対の答えを求める事をしない質問の仕方です。

通常、子どもは親から言われたことに対して、言われた通りに行動してしまうものです。そう接するのではなく

「今あなたは何を考えているの?」「どんな気持ち?」そのような子どもの感情を引き出す語りかけを行うことで、子どもたちはリスクや失敗を恐れずに、何かを言ったり行ったりするようになり、やがてクリエイティプ(創造的) になっていきます。